PENTINGKAH PUG BAGI MASYARAKAT ?

Administrator 13 Agustus 2023 09:09:33 WIB

Bendorejo - Trenggalek, Salah satu prasyarat pembangunan gender adalah partisipasi masyarakat. Partisipasi masyarakat ini dapat berbentuk perorangan, kelompok masyarakat dalam kewilayahan maupun dalam bentuk lembaga. Partisipasi masyarakat sebagai bentuk kepedulian warga negara untuk dapat mewujudkan akses, partisipasi, kontrol dan manfaat bagi semua lapisan masyarakat. Bentuk partisipasi masyarakat dalam melaksanakan PENGARUSUTAMAN GENDER (PUG) antara lain adalah Partisipasi Publik Untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak (PUSPA) dimana anggotanya antara lain lembaga masyarakat, dunia usaha dan media.

Sehubungan dengan hal tersebut maka Sekretaris Daerah Kabupaten Trenggalek melalui Asisiten Pemerintahan dan Kesra menyelenggarakan Pelatihan Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) bagi masyarakat pada hari Rabu (9/08/2023) s/d Kamis (10/08/2023) yang bertempat di Aulan TP PKK Kabupaten Trenggalek. Pelatihan yang diselenggarakan selama 2 hari itu diikuti oleh beberapa peserta antara lain :

1. Ketua Forum CSR
  2. Ketua Fatayat
  3. Ketua Muslimat
  4. Ketua Aisyiyah
  5. Ketua Nasyiatul Aisyiyah
  6. Kecamatan Pogalan yang dihadiri oleh :

a) Ketua /Sekretaris  TP PKK Kecamatan Pogalan

b) Pendamping Kecamatan Pogalan

c) Desa Bendorejo terdiri dari : Ketua TP PKK Desa, Sekretaris Desa, BPD Perempuan, Kader Sepeda Keren, Ketua Karang Taruna

d) Desa Pogalan terdiri dari : Ketua TP PKK Desa, BPD Perempuan, Kader Sepeda Keren, Ketua Karang Taruna

7. Kecamatan Durenan yang dihadiri oleh :

a) Ketua /Sekretaris  TP PKK Kecamatan Durenan

b) Pendamping Kecamatan Durenan

c) Desa Karanganom terdiri dari : Ketua TP PKK Desa, Sekretaris Desa, BPD Perempuan, Kader Sepeda Keren, Ketua Karang Taruna

d) Desa Ngadisuko terdiri dari : Ketua TP PKK Desa, BPD Perempuan, Kader Sepeda Keren, Ketua Karang Taruna

8. Kecamatan Watulimo yang dihadiri oleh :

a) Ketua /Sekretaris  TP PKK Kecamatan Watulimo

b) Pendamping Kecamatan Watulimo

c) Desa Karanggandu terdiri dari : Ketua TP PKK Desa, Sekretaris Desa, BPD Perempuan, Kader Sepeda Keren, Ketua Karang Taruna

d) Desa Margomulyo terdiri dari : Ketua TP PKK Desa, BPD Perempuan, Kader Sepeda Keren, Ketua Karang Taruna

Adapun Narasumber pelatihan PUG adalah Christina Ambarwati, S.sos, dr Ratna Sulistyowati, M.Kes dan Kepala Dinas PMD Kabupaten Trenggalek. Adapun materi pelatihan PUG dapat dilihat pada :

1. PEREMPUAN AGEN PERUBAHAN DI DESA

2. PERAN BPD & ISU KERENTANAN

3. MATERI PUG

Seluruh materi yang disampaikan oleh narasumber sangat bermanfaat bagi peserta dan semoga setelah kembali ke desanya masing-masing, semua peserta dapat memberikan inspirasi dan usulan-usulan kepada Kepala Desa menuju pelayanan publik yang inklusif.

Komentar atas PENTINGKAH PUG BAGI MASYARAKAT ?