TIM PENGGERAK PKK DESA BENDOREJO

01 Februari 2017 02:24:16 WIB

Bendorejo-Trenggalek, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) adalah mitra kerja pemerintah dan organisasi kemasyarakatan, yang berfungsi sebagai fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali dan penggerak pada masing-masing jenjang untuk terlaksananya program PKK. Program PKK yang lebih dikenal dengan 10 Program Pokok PKK memuat :

1. Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
  2. Gotong - Royong
  3. Pangan
  4. Sandang
  5. Perumahan dan Tata laksana Rumah Tangga
  6. Pendidikan dan Ketrampilan
  7. Kesehatan
  8. Mengembangkan Kehidupan Berkoperasi
  9. Kelestarian Lingkungan Hidup
  10. Perencanaan Sehat

10 Program Pokok PKK tersebut dilaksanakan melalui Program Kerja Kelompok (Pokja) 1,2,3,4 PKK

• Pokja I Mengelola program Penghayatan dan Pengamalan Pancasila dan Program Gotong Royong
  • Pokja II Mengelola Program Pendidikan dan Ketrampilan dan Pengembangan Kehidupan Berkoperasi
  • Pokja III Mengelola program Pangan, Sandang, Perumahan dan Tata Laksana Rumah Tangga
  • Pokja IV Mengelola program Kesehatan, Kelestarian Lingkungan Hidup dan Perencanaan Sehat

Ketua TP PKK Desa biasanya dijabat oleh Istri Kepala Desa setempat yang dalam pelaksanaan tugasnya dibantu oleh Anggota TP PKK. Anggota TP PKK adalah warga masyarakat baik laki-laki maupun perempuan, perorangan, bersifat sukarela, tidak mewakili organisasi, golongan, partai politik, lembaga atau instansi dan berfungsi sebagai perencana, pelaksana, pengendali Gerakan PKK.

Adapun Susunan Pengurus TP PKK Desa Bendorejo dapat dilihat DISINI

Sepuluh Program PKK telah dilaksanakan oleh TP PKK Desa Bendorejo dengan baik. Ketua TP PKK Desa Bendorejo, Ma'rufi telah memimpin organisasi perempuan ini dengan sangat baik, terbukti TP PKK Desa Bendorejo telah mendapatkan beberapa penghargaan dan juara dalam berbagai Lomba, baik lomba di tingkat Kecamatan maupun di tingkat Kabupaten. Dibidang Kesehatan, TP PKK juga ikut serta berperan aktif dalam pencegahan wabah virus Covid-19 serta kegiatan kesehatan lainnya seperti Kegiatan Posyandu Desa, Lomba Desa Siaga dan Gerakan P4K. Dibidang pertumbuhan ekonomi desa, TP PKK juga aktif dalam pengembangan Jajanan Khas Trenggalek yang merupakan Ikon Wisata Desa. Masih banyak kegiatan TP PKK Desa yang tertuang dalam Laporan Tahunan PKK Desa.