Administrator 19 Mei 2024 21:20:28 WIB

Bendorejo – Trenggalek, Bertempat di Masjid Jami’atus Sajidin Dusun Nglembu Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek telah dilaksanakan Pelantikan Dewan Harian Cabang Badan Pembudayaan Kejuangan (DHC BPK) 45 dan pemberangkatan Napak Tilas Rute Gerilya Jendral Sudirman dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional 2024. Kegiatan yang diselenggarakan pada hari Minggu (19/05/2024) dihadiri oleh :

1. Syah M. Natanegara ( Wakil Bupati Trenggalek )
  2. Usman Andi Baso ( Pengurus Dewan Harian Daerah Jawa Timur )
  3. Kompol Suyono, S.H,M.Hum (Kabaq Ops Polres Trenggalek)
  4. Dilly Dwi Kurniasari,S.STP,M.AP ( Camat Pogalan )
  5. Kapten Czi Hendro Suseno ( Danramil 0806/02 Pogalan )
  6. Iptu Rudi Sugiarto,SH ( Kapolsek Pogalan )
  7. Mahsun Ismail ( Ketua Harian Kwarcab Gerakan Pramuka Trenggalek )
  8. Muselan ( Ka Kwarran Gerakan Pramuka Pogalan )
  9. Imam Kusaeni (Kepala Desa Bendorejo)
  10. Takmir Masjid Jami’atus Sajidin
  11. Anggota Gerakan Pramuka Kwarran Pogalan

Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini diawali dengan Pelantikan Dewan Harian Cabang Badan Pembudayaan Kejuangan ( DHC BPK ) 45 Kabupaten Trenggalek Masa Bhakti Tahun 2023/2028 dilanjutkan Pembacaan Surat Keputusan Nomor : 31/V/2024 tentang pengangkatan DHC BPK 45.

Dalam sambutannya Mahsun Ismail selaku Ketua Harian Kwarcab Gerakan Pramuka Trenggalek menyampaikan tentang sejarah singkat tentang Masjid Jami’atus Sajidin yang menjadi tempat singgah Jendral Sudirman. “ Panglima Sudirman adalah seorang pejuang yang sangat menjaga wudhunya. Untuk itu pada kegiatan Napak Tilas Rute Gerilya Panglima Besar Jendral Sudirman ini saya mohon untuk diawali dengan mengambil wudhu dulu agar kesusilaan diri kita bisa berdampak baik pada kegiatan yang akan kita laksanakan pada hari ini “ ujarnya.

Sambutan yang selanjutnya disampaikan oleh Usman Andi Baso, Pengurus Dewan Harian Daerah Jawa Timur “ Hendaknya para pemuda mengingat dan memiliki semangat kejuangan. Tugas DHC BPK 45 adalah mengingatkan secara terus menerus nilai kejuangan yang dilandasi oleh Pancasila, UUD 1945 dan kebhinekaan di dalam wadah NKRI “ lanjutnya.

Pukul 08.40 WIB dilaksanakan Pemberangkatan Peserta Napak Tilas Rute Gerilya Panglima Besar Jendral Sudirman oleh Wakil Bupati Trenggalek, Syah Natanegara. Peserta adalah Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega Perwakilan Dewan Ambalan yang berjumlah 264 orang terdiri dari Peserta Putra dan Putri, 155 Tim dari sekolah dari jenjang SD/MI/MTs/SMP se Trenggalek dan beberapa organisasi msyarakat se Jawa Timur.

Rute Napak Jendral Sudirman :

1. Etape 1 (masjid jamiatussajidin - lapangan karangsuko)
  2. Etape 2 (lapangan karangsuko - sdn 3 kedungsigit)
  3. Etape 3 (sdn kedungsigit - kantor kecamatan suruh)
  4. Etape 4 (kantor suruh - sdn 3 suruh)
  5. ape 5 (sdn 3 suruh - rest area thuk dali)
  6. Etape 6 (rest area thuk dali - kantor kecamatan dongko)
  7. Etape 7 (kantor kecamatan dongko - puskesmas pandean)
  8. Etape 8 (puskesmas pandean - sdn 1 cakul)
  9. Etape 9 (sdn 1 cakul - smkn 1 panggul)
  10. Etape 10 (smkn 1 panggul - Petilasan Jendral Sudirman)

Pembiayaan kegiatan ini ditanggung oleh APBD Kabupaten Trenggalek yang dialokasikan pada Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Trenggalek, iuran peserta dan sumber dana lain yang tidak bertentangan dengan peraturan dan Perundang-undangan yang berlaku.

Selama kegiatan berlangsung dengan tertib, aman dan lancar.

Admin Web, Hst..

Komentar atas NAPAK TILAS JENDRAL SUDIRMAN DI MASJID JAMI'ATUS SAJIDIN DUSUN NGLEMBU DESA BENDOREJO